可以说,保尔是一面时代的旗帜。可以说,保尔对生命的解释是人类对人生的概括。
黄继光用胸膛去堵敌人的qiāng口,难道他不知道这意味着结束自己的生命吗?烈火中的邱少云纹丝不动,难道他不知道自己会被烈火活活烧死吗?还有刘胡兰,难道她不知道敌人的铡刀一刀下去,她才十多岁的生命从此就画上了一个句号吗?……毋庸置疑,他们是完全知道的。然而,他们为了战友的生命、为了整个战斗的胜利,为了革命的成功,毫不犹豫地贡献出了自己年轻的生命。他们的生命虽然短暂,但谁能说他们的生命没有意义?
“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”,“做一个永不生锈的‘螺丝钉’,党把自己拧在哪里,就在哪里闪闪发光”,这是二十世纪中期的名言。雷锋死了,半个世纪过去了,但这种“螺丝钉”精神不但没有“生锈”,反而为后人树起了一座巨大的人生丰碑。雷锋的生命没有意义吗?
白求恩同志为了中国人民的解放事业,不远万里来到中国,把生命贡献给了中国人民的解放事业。这种毫不利己、专门利人的生命,难道没有意义吗?
有人说,人生在世,吃好,穿好,也就不枉此生了。人生在世,固然要吃,要穿。然而,这温饱问题是低级动物都会想到的。难道作为高级动物的人也只能想到这一些?如果人也仅此而己,那么,他(她)与低级动物还有什么区别呢哦们应该扪心自问:如果我是一滴水,我是否滋润了一寸土地蚀口果我是一缕阳光,我是否照亮了一分黑暗蚀口果我是一个螺丝钉,我是否坚守了工作的岗位概然我还活着,我又是否为未来的人类的生命付出了自己的劳动,使世界一天天变得更美丽?……
作为人,应该是躯体与精神的结合体。只有两者的完美结合,那才是真正的幸福。生命的意义不在于生命的长短,生命的意义也不在于物质生活的丰富,生命的意义在于对人类的贡献。生命是短暂的,生命的意义才可以永恒。《生命的意义》很好地展示了生命的真谛,保尔的生命更是为我们年轻的一代做出了永恒的、不可亵渎的榜样!