无法琢磨的花生
花生,我老家的人叫长生果,好像某些地域的人叫落花生,我一直叫它花生。
我小的时候,家乡铺天盖地都是这东西,我还去田里看见人刨过,用铁锨一挖就是一大串出来,跟葡萄一样丰盛,除了刨出来的,地里还遗留下很多。所以总是刨不干净,明年初春,会从地里长出来,开黄色的小花,一簇簇,谢了就往地下钻进去。如果我是男孩子,就会种一盆花生,在黄色花开的时候,献给自己心爱的女孩,让她看那花开花谢然后结实的过程,等她刨开土,还会发现一个真正黄金做的小花生,可以坠了挂在胸前的。
花生很多见,大铁锅装了砂子干炒花生,是我小时候过年经常吃的零嘴。壳子有点焦黄,我总是喜欢挑三胞胎和一胞胎的,偶尔还能看见四胞胎,但是从没看见五胞胎,据说找到五胞胎就跟找到五瓣丁香一样,可以许一个愿望的。五瓣丁香我学校有好多,我也找了不下十朵,但五胞胎花生就跟传奇一样,也许基因变异了才能种出来。
花生的滋味非常非常的多变,花生在刚出土的时候,真是有一种清甜,软软的,嫩嫩的,生的就很好吃,倘若加花椒盐水煮了,就更让人吃的人放不下。今年在我宠爱麻小的时候,煮嫩花生作为陪嫁,一起吃了很多在我的肚肚。但是花生一旦放干了,我就不爱吃了。即便煮了,味道也干干涩涩,差得很差得很。油炸花生米,我就不爱吃。可是如果做了宫爆鸡丁,我就爱吃了。花生酱我不爱吃,可是如果放在三明治里,我就爱吃了。煮花生我不爱吃,可是如果做在八宝粥里,我就爱吃了。炒花生我不爱吃,可是如果做成果料碟吃火锅,我就爱吃了。
高考那一年,因为成绩还能讨老爷子的喜欢,老爸带着我去了天津一日游,买了很多果味张的零食给我吃。那果味张的各色零食很多都是拿花生做的,无论什么口味都离不开花生这个载体,让我真是郁闷。后来才知道,我老爸从小就爱吃花生,怎么吃怎么做都喜欢,不像我那么挑。
为尽一点孝心,博老爷子一笑,我苦心研究了炒花生米的做法,在此共享一下。
好吃的炒花生米必须是用带壳的花生剥出来的,这样没有哈喇味。一边看着电视一边剥,半个小时能剥浅浅一碟,够老爸吃了。
铁锅打开火,起初火可以大一点,不用锅烧热了,就可以倒油,油不必多,能让花生的表面沾上薄薄一层油就可以,因为花生的炒制过程中油还会渗出来的,所以会往往发现炒完花生米之后剩下的油比当初倒入的都多。当然你千万别以为靠这个方法就可以炼花生油了。这个法子我小时候就试过了,发不了财的所以就别想了。炒花生米用花生油自然是最好的,普通的色拉油也勉强,别的油都不好。倒入油以后就可以把花生米全部倾情而入。所以记住一个要点:凉锅、凉油、凉花生米。这样可以让花生米的里外随着周围的温度升高而变熟,避免了外糊里生。
油升温以后,就要把火关小,用筷子或者勺子不断搅动花生米,让每粒花生都得不到安生,这样做还是为了让每粒花生都均匀受热。为了让观众得到一个科学的印象,具体数字是:转速3周/秒,压力10牛顿/平方厘米,风力3级。张三丰的太极推手之招式用在炒花生上是非常合适的,我就是跟他学的!
如何才知道花生熟了?这才是炒花生米的最关键的一点!因为相差5秒花生的滋味就能相差很远,跟从天安门到白宫那么远!真正的大师,比如我,是这么判断的:当用太极推手之法推动花生旋转的时候,忽然感觉手下的花生轻飘飘了,再推十秒钟,花生的表面发生轻微的颜色转变,不是女人之心那样的转变,因为女人心变得太绝情,总之,就是百分之五的那种色泽的改变,就可以关火了,让锅和花生内部的余温把花生米继续催熟,才能达到令人行销骨立,入口香脆的效果。
花生炒好,倒入一个干净的碟子里,撒一把盐或者撒糖,立刻上桌。刚出锅的花生是非常好吃的,能让六宫粉黛都失色,时间一长,则香脆的滋味如爱情一样烟消云散。
唉,真不知道,是花生不好吃了,还是我变了心!