品味孤独_关于孤独的作文1000字
年龄愈增,愈佩服那些成功者,那些千古风流人物。综观其成功因素,不难发现,在他们身上,均存在着或多或少的因素——孤独。
自古英雄多寂寞。因为他们太卓绝,太优秀。他们的理念独具一格,绝不人云亦云。他们的言行与众不同。许多心事不好直告别人,只好给自己倾诉;做的事情大多不被别人理解,只能我行我素。于是,他们注定都是些孤独客。有时候,他们表面上很安详,很自在,常常露着微笑,可他们的内心却很苦涩,很闷忧,常常独步发呆。感情上的孤独与否,只有当事者最清楚,别人无法妄加猜测。殊不知,有的人脸上挂着微笑,可他们的心中却有着流淌不尽的泪水。
可是,一个人事业上的成功,往往就在于他们能够享受孤独。
屈原,这位我国历史上第一个伟大而坚定的孤独者,以其独特的人格孤军奋战,最终赢得了“屈平词赋昭日月,楚王台榭空山近”的声誉。从某种意上说,正是这一份“举世混浊我独清,举世皆醉我独醒”的孤独境界,才成就了他的千古英名,铸造了他完美的人生。
仔细想想,我们每个人都需要有一定的孤独氛围。因为只有孤独的时候,才能够有时间去真正的审视自己、反省自己,使自己尽量避免错误,或及时更正自己的错误,使自己不在同一地方摔第二跤。
鲁迅之所以能保持一生进步,坚持不懈地与敌人进行斗争,就是因为他能够在孤独中不断反省自己,发现自己的缺点,从而保持旺盛的战斗力。而胡适之所以从新文化运动的先驱逐渐蜕变,正是因为他在掌声和恭维面前,不善于反省自己,才犯了历史性的错误。
华盛顿在美国独立运动成功之后,对自己领导才能作总结时说:“我并没有特别敏捷的大脑和得天独厚的军事才华,我也经常打败仗。但我会记住这些失败的原因,努力使自己不再犯同样的错误,避免我们的国家和人民受到同样的损失。”
从某种意义上说,孤独是一杯浓茶,猛喝一口,很苦,很多人苦着脸皱着眉匆匆放弃。只有少数人坚持地喝,慢慢地饮,饮着饮着,便在这苦涩中品出许多味道来。孤独也是旷野中的一棵树,傲然屹立在天地之间,狂风袭击过,暴雨蹂躏过。风雨过后,抖掉残枝败叶,树还是树,依然顶天立地。因为孤单,它的身上伤痕累累;因为坚强,它比那些排列整齐的树更加生机勃勃,充满活力。
或许,多数人难以忍受长期的孤独,成为意志薄弱的人。为了摆脱孤独,便去寻找安慰和刺激。而意志坚强的人,能够正确的面对孤独,便去追寻充实和超脱。虽然起点一样,但结局却有着天壤之别。前者因为孤独而沉沦,后者因为孤独而升华。
孤独是人生中不可或缺的饮品。但愿我们都能学会品味孤独,品尝这既苦涩而又香甜的人间奇珍,使自己的思想在孤独中得到升华,真正成为走在人生前列的人。