父辈_我的父辈作文900字
父辈,一个亲切而又响亮的名字,不知缘何而起,我心中便一直盘桓着这样的渴望:当谈起他们时,如同谈起亲密的朋友,可以滔滔不绝、轻松随愈。
而当关于父辈的点滴记忆在瞬间打开一种遥远而亲切的气息便在眼前氤氲起来……
我的父辈大多伴着新中国的成立而诞生,一生的经历从开始就和困难与坎坷结下“不解之缘”。孩童时,遇着饥荒;青年时,赶上“文化大革命”,响应号召要上山下乡;过了而立之年,终于盼来回城,可以过上安稳生活了,却又逢经济改革浪潮,他们再次面临人生最大的挑战;到了知天命的年龄,他们中的很多人始料未及地站在了“下岗”的十字路……命运的多并,经历的曲折在父辈身上体现得淋漓尽致。然而,就是这样,我们的父辈一路跌跌撞撞过来,却从未停止过前进的脚步。饥荒留给他们的是孱弱的身躯,“文化大革命”剥夺了他们求知的权力,但对生活的憧像,对真知执着的渴求却从未在他们心中泯灭。正是这种不舍的欲念使他们点若油灯,在简陋的土窟,在恶臭的牛棚,捧着发黄不全的“珍贵的书”度过一个个难眠之夜;也正是这种欲念让他们懂得:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明;也正是这种欲念让他们在生活的暗河中却高高扯起希望之帆。于是,我们看到了:牛棚里走出了坚强的科学家;农垦区,支边地诞生了优秀作家。再看看现在,中国改革开放二十年来的巨变,又有多少成就不是凝聚着父辈的艰辛与汗水。是他们作为新中国的中流砒柱,支起了一个进发着活力的崭新时代。面对着新世纪的需求,即使“下岗”,他们也引退得那样从容,坦然。或许疑惑、哀怨过,但他们迈向生活的步伐,却从未因之而停滞……
想到这儿,我竞有些不能自已。想着父辈经历如此灾难与磨难后的坚忍,我终于知道为什么我久久不能轻松,也不能滔滔不绝的原因了。是父辈身上那种忍辱负重,艰难前行的不屈与坚韧深深震撼了我。
关于父辈,其实我仍知之甚少,但这己无关重要,曾属于他们的一切,早已毫不察觉地刻进了生命的年轮,小心翼翼地娜心收藏。我所知道的是:父辈,是真实地生活在各自时空的鲜活生命,尽管我们和父辈所走的路不尽相同,但血液中一脉相承的某种东西却将我们牢牢维系。那便是对生活的理想,对真、善、美的执着;那便是在困苦磨难中前进不辍的坚忍;对祖国挥之不去的报效之情!
这样想着父辈,我不再感到沉重了,心中升腾而起的是探沉的情感和历史的贵任感……