从小我就不明白,世界上为什么会有伟大者和平庸者,为什么会有强者和弱者,为什么会有“过五关斩六将”的荣耀和“与成功失之交臂”的懊恼,为什么会有“一日看尽长安花”的显赫和“月落乌啼霜满天”的悲凉?为什么?为什么……
苦苦寻觅其答案,给我的却是一头雾水,为什么?为什么?而我始终不知其解,不知其端,不知其终。
化学课上,老师说:“金刚石和石墨同属于碳元素,不同的仅仅是它们结构的排列顺序。”
真的令人不解,光彩夺目的与黑不溜秋的,坚硬的和柔软的,价值不菲的和毫不起眼的,竟属于同一物。慢慢地,我放眼万物,可不是,雨雹雪霜同属淡水,狗猪羊牛同属家畜。生物均由细胞组成,非生物均由元素构成。
渐渐地,我回到了我的疑问之中。是啊,伟人和庸人同属于人。他们的细胞数目和生理机能完全相同他们正如金刚石与石墨一般。金刚石在5万~10万个大气压下经催化剂加工而成,它经受了考验和磨炼,而石墨却没有,这大概是它们的区别。而伟人之所以是伟人,正是他们经历过磨炼的缘故。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”这大概也就是伟人与庸人的区别吧!
由此可见,伟人与庸人的区别就在于是否能经受住问题与挫折的考验人就像原野上的豹子一样,每天必须为了生存而捕捉食物。努力了,就能生存,倒下了,就等于认命。
我们青少年又有什么理由不做成功者而做失败者呢?
青色正浓,青春正好,兰舟催发,让我们一起乘风破浪,勇往直前吧!强者和弱者就在这里分别,强者是属于我们的!