一个寂静的夜晚,小明的文具在桌子上说起了话。
铅笔生气地说:“小明一点儿也不爱惜我,每一次做完数学题,他就把我丢在地上。有时候,小明还在我的身上乱啃乱咬,漂亮的衣服面目全非,像脱了一层皮,有的时候,我还被他咬得遍体鳞伤。”
铅笔的话音刚落,橡皮泪痕满面地说:“对呀,对呀!每一次小明在纸上画得黑黑的,用我一擦,我的身上就变得黑糊糊的了。小明生气的时候,就拿我出气,用小刀在我的身上划上几刀,美丽的衣裳都被小明划得破破烂烂的,真是惨不忍睹,呜……”
“还有,小明每次用我转完笔以后,都用笔在我肚子上画来画去。”转笔刀伤痕累累地说。“还有,有时候,小明把我扔在地上,用脚使劲地跺,我的脸都快被他弄得毁容了。”
橡皮含着泪水,忍着巨大的伤痛大声喊道:“我们要反抗,我们不能再让小明欺负了。”
大家异口同声地说:“对,我们要反抗,反抗!”
正在睡觉的小明听得真真切切,心里又悔恨,又内疚,难过地哭了起来,恨不得找一个地缝钻进去,他想要一部时光机,回到以前,一定对这些文具好一点,可现在已经铸成了大错。小明想,以后,我一定要好好爱护这些文具。
那天晚上,文具们又聚在一起。
铅笔说:“不知为什么,小明现在对我的态度一百八十度大转变,他用白纸包住了我的笔头,也不再把我往地下扔。”
橡皮也迫不及待地说:“现在小明不再用小刀划我的衣裳了,还把我擦得干干净净呢。”
橡皮的话音刚落,转笔刀也不甘示弱地说:“是啊,他现在对我们太好了!”
小明在床上听了文具们的对话,心里就像吃了蜜一样甜。